Les affichages réglementaires

Les affichages réglementaires

PRODISCOL se charge de la veille réglementaire et vous aide à remplir toutes vos obligations afin que vous puissiez anticiper sereinement tout contrôle.

Règlementation

Fort de son expérience de plus de 20 ans dans le domaine de l’hygiène alimentaire, PRODISCOL est attentif aux évolutions de la législation dans ce domaine et procède à la mise à jour régulière des procédures de nettoyage, basée sur les bonnes pratiques HACCP, procède à la mise à jour des étiquettes, des matières premières utilisées dans la composition es produits, garantissant ainsi la sécurité des utilisateurs.



Le décret n°2011-731du 24 juin 2011 indique : “Sont tenus, conformément à l’article L. 233-4, d’avoir dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptée à leur activité les établissements de restauration commerciale relevant des secteurs d’activité suivants :”

– restauration traditionnelle ;
– cafétérias et autres libres-services ;
– restauration de type rapide.

Réglementation applicable :

Obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale / agriculture.gouv.fr


Affichages obligatoires

PRODISCOL répond à l’obligation légale et vous fournit :

  1. les protocoles produits suivant les procédures d’hygiène HACCP,
  2. les fiches techniques et les FDS (fiches de données de sécurités) de chaque produit en cas de contrôle par la médecine du travail
  3. les plans d’hygiène détaillés et personnalisés par zone de votre cuisine ou de votre laboratoire

Ils indiquent :

  • le responsable exécutant,
  • le produit à employer et sa concentration,
  • la méthode d’utilisation en fonction des surfaces à traiter,
  • la mise en place d’un autocontrôle.

Réglementation applicable :

http://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/gph_20085905_0001_p000_cle0b8fb7.pdf


Bonnes pratiques HACCP

L’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point : en français, Analyse des Risques et Maîtrise des Points Critiques) est une méthode, un outil de travail, qui vous permettra d’augmenter la sécurité alimentaire de votre production. Le système HACCP peut être appliqué à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, de la production primaire à la consommation finale (consommateur).

L’HACCP vous permettra d’identifier les risques et les dangers spécifiques à votre structure, de les évaluer, et de mettre en place les moyens pour les maîtriser. L’HACCP est une méthode réglementaire, mais ce n’est pas une norme. Cependant, elle s’intègre dans différentes normes telles que : Paquet hygiène 2006, ISO 9001/9002 et ISO 22000, IFS… et est demandée lors de la préparation d’un dossier d’agrément.

Basée sur 7 principes, la mise en place de l’HACCP se fait en suivant une séquence logique de 12 étapes, dont l’analyse des dangers et la détermination des points critiques pour leur maîtrise.




Le saviez-vous ?

Réduire les risques

Le non-respect des règles d’hygiène alimentaire expose à des sanctions administratives telles que : avertissement, injonction administrative, voire fermeture partielle ou totale de votre établissement, ainsi qu’à des sanctions pénales avec des amendes pouvant aller jusqu’à 36 500 € !

Vous souhaitez que Prodiscol gère vos affichages réglementaires? Contactez nous :